上海交警专项整治“变道不打灯”“乱用远光灯”等违法行为

文章类别: 警示教育

发布时间: 2018-03-09

      违规使用机动车灯光极易引发交通事故。针对这一交通陋习,上海市公安局交警总队近期开展了机动车未按规定使用灯光专项整治,重点整治机动车变道、转弯未按规定使用转向灯;机动车夜间未按规定使用远、近光灯等。

      截至目前,公安交警部门已抓拍“不按规定使用灯光”违法行为389起,收到市民举报机动车不按规定使用转向灯违法26544起。

      变道不打转向灯、夜间使用远光灯……看似是很小的违法行为,但在高等级道路,尤其像城市快速路这样车速比较快的道路上,可能会造成严重的交通事故。

819

 

820

      其中,“机动车变道、转弯未按规定使用转向灯”的行为,严重影响相邻车道正常行驶的其它机动车;而“夜间未按规定使用远、近光灯”的行为会让对向来车误判对面的车速和距离,甚至会使对向驾驶人视觉上瞬间致盲,对周围的行人以及前后来车观察能力大大下降,极易引发交通事故。

      公安交警部门将重点关注机动车灯光使用情况,一旦发现机动车存在未按规定使用灯光的,一律予以拦截、查处。同时,还将结合“视频+实兵”巡逻机制,在利用视频监控查处机动车违停、非机动车乱骑行等交通违法的同时,密切关注机动车使用灯光情况,及时利用视频监控设备采集机动车未按规定使用灯光行为的违法视频。

      交警总队已于去年9月份开始,启用抓拍“不按规定使用灯光”违法行为的新型智能电子警察设备,主要针对不按规定使用“远光灯”的违法行为,目前已陆续在宝林路近牡丹江路路段、友谊路近富杨路路段、龙吴路近华泾路路段使用,截至目前已抓拍“不按规定使用灯光”违法行为389起。

【典型案例】

821

      2018年2月26日19时24分,牌号为豫N98G76的小型轿车在龙吴路近华泾路路段,有以下违法行为:“机动车在夜间没有路灯、照明不良或者遇有雾、雨、雪、沙尘、冰雹等低能见度情况下行驶时,不按规定使用灯光”。

822

      2018年2月26日19时21分,牌号为沪BFR775的小型轿车在龙吴路近华泾路路段,有以下违法行为:“机动车在夜间没有路灯、照明不良或者遇有雾、雨、雪、沙尘、冰雹等低能见度情况下行驶时,不按规定使用灯光”。

      同时,很多市民群众通过“上海交警APP”和“互联网交通安全综合管理平台”举报机动车不按规定使用转向灯行为。据统计,今年以来,共举报机动车不按规定使用转向灯违法26544起。

      随着交通大整治的进一步推进,公安交警部门将继续保持整治力度不减,始终加大对各类交通违法行为的处罚力度。同时,公安交警部门也提醒每一位市民,莫以违法小而忽视。应养成守法文明的交通出行习惯,这才是生命安全的最好保障。